img

  近期由於俄烏局勢的緊張、全球供應鏈瓶頸、能源轉型及減碳趨勢等因素,造成國際原油價格與大宗物資的上漲、帶動各界對全球物價升溫之疑慮。我國由於防疫得當及國人的配合,經濟表現受疫情影響較低,加上政府政策的加持,經濟表現亮眼,但近半年來各類物價也隨著國際情勢的變化和國內薪資的調漲,其幅度有可能超過物價上漲之幅度,影響民眾的實質購買力。

  主計總處公布今(111)年1月份消費者物價指數(CPI)年增率高達2.84%,持續高於2%的警戒線,預估今年全年平均漲1.93%, 雖然比去年全年平均1.96%略低,但也高於近幾年之平均。而17項重要民生物資CPI年增率也達2.9%。在預期物價上漲的同時,資金也湧向房地產市場,形成當前房市過熱的現象。

  穩定民生物價及健全房地產市場為政府重要政策目標,倘若發生不當炒作或不合理的價量現象,可能引發資源錯置、貧富不均等問題,進而影響金融穩定,以及社會與經濟發展。政府在促進經濟成長的同時,也需提出穩定物價跟房價之因應政策。

  為解析當前物價及房市的波動,對民生物資以及房地產市場可能造成之影響,特別舉辦研討會,廣邀產、官、學界專家,研商對策並提出建言,俾供有關主管機關政策規劃參考。

議程

※注意事項:如遇不可抗力因素,本院保留變更本座談會內容、講座、主題及時間

 

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號
建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768
Copyrightc2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.
中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明